13.05.2025

Генпрокуратура требует вернуть элитный комплекс в Кисловодске за 1,5 млрд рублей

Генпрокуратура требует вернуть элитный комплекс в Кисловодске за 1,5 млрд рублей

Генеральная прокуратура инициировала процесс возврата государству элитного жилого комплекса в Кисловодске, оцениваемого более чем в 1,5 миллиарда рублей. Здание выросло на территории, принадлежащей управлению делами президента России (УДП). Формальным основанием для застройки служила необходимость обеспечить жильем персонал санатория «Красные камни». На деле работники учреждения не получили ничего из-за махинаций руководства.

В центре разбирательства оказались экс-директор санатория Сергей Макаров, московская компания «Центр управления активами» (ЦУА) и её владелец Магомед Каитов, ранее руководивший МРСК Северного Кавказа и фигурировавший в нескольких уголовных расследованиях.

Надзорные органы выявили, что Макаров, действуя без согласования с УДП, дал разрешение на возведение девятиэтажного дома на участке санатория по адресу проспект Победы, 83а в Кисловодске. Федеральное учреждение «Санаторий "Красные камни"» находится на территории национального парка «Кисловодский» и специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, располагая современным медицинским оборудованием. Санаторий является федеральной собственностью под управлением УДП.

Прокуратура установила, что в 2006 году санаторий и ЦУА, контролируемый Каитовым, подписали инвестиционные договоры на строительство жилого здания с 86 квартирами общей площадью 4,9 тысяч квадратных метров. Соглашение предусматривало, что 22% площади (19 квартир) будут переданы сотрудникам санатория, а 78% (67 квартир) получит инвестор. Однако Макаров постепенно уменьшил долю санатория сначала до 6%, затем до 2%, заменив остальное минимальной компенсацией в 4,72 миллиона рублей.

В результате ЦУА стала единственным застройщиком с правами на всю недвижимость, а государственное учреждение осталось ни с чем.

Экспертная оценка показала, что при выходе из инвестиционного проекта в 2010 году рыночная стоимость 22% доли санатория составляла почти 70 миллионов рублей, участок оценивался в 10,7 миллиона рублей, а весь объект – в 308,8 миллиона рублей. К 2022 году эти показатели выросли до 142,5 миллиона рублей за долю, 38,8 миллиона рублей за участок и 647,8 миллиона рублей за здание в целом.

«Неправомерные действия руководителя привели к полной утрате государственным учреждением участия в инвестиционном проекте и прав на недвижимость в объекте, построенном в горно-санитарной зоне Кисловодска», – отмечается в исковом заявлении. Документы также свидетельствуют, что Макаров в 2011-2013 годах неоднократно обращался в УДП с просьбой предоставить землю под зданием в аренду ЦУА, позднее – в собственность, но получал отказы.

Здание было введено в эксплуатацию в 2010 году. После этого владельцами 26 из 86 квартир стали лица, связанные с Макаровым и Каитовым: сотрудники МРСК Северного Кавказа, ЦУА, руководители топливных и энергетических компаний, другие представители бизнеса, друзья и родственники ответчиков, включая племянника Каитова. Решение о вводе здания в эксплуатацию было отменено в 2017 году по требованию прокуратуры. Сейчас дом подключен к коммуникациям, частично заселен, но остается предметом судебных споров. 16-й Арбитражный апелляционный суд в Ессентуках рассматривает иск ЦУА о признании права собственности на объект. Администрация Кисловодска выступает ответчиком по этому делу.

Сергей Макаров был признан виновным в превышении должностных полномочий. В ноябре 2024 года Кисловодский городской суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, но освободил от отбывания срока из-за истечения срока давности.

Магомед Каитов, которого СМИ называли «главным энергетиком Кавказа», проходит по нескольким уголовным делам. Последнее касается хищения 5 миллиардов рублей в период его работы генеральным директором МРСК региона. Ему и соучастникам предъявлены обвинения в мошенничестве особо крупного масштаба и создании преступной организации. Расследование завершено, материалы переданы в суд.

Каитов, находящийся в розыске, предположительно скрывается в Турции, где ведет предпринимательскую деятельность.

В феврале 2020 года Таганский суд Москвы приговорил его к пяти годам заключения за хищение 340 миллионов рублей путем перевода на подконтрольные организации части средств, поступивших от потребителей электроэнергии. Однако наказание Каитов не отбывал – находясь под подпиской о невыезде, он покинул страну якобы для «реабилитации» после кардиологической операции. После вынесения приговора его заочно взяли под стражу.

Заслуживает внимания, что Каитов ушел с должности в МРСК Северного Кавказа в ноябре 2011 года после резкой критики его работы тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным. Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра, публично заявил, что энергетическая система региона «в значительной степени» находилась под контролем семьи Каитова.

Иск заместителя генпрокурора Юрия Пономарева к Каитову и Макарову будет рассматривать Черемушкинский районный суд Москвы по месту регистрации одного из ответчиков – ЦУА.
 

Источник: Коммерсант

Источник фото: скрин с видео Санаторий "Красные Камни", г. Кисловодск

KislovodskNews в соцсетях

оценить новость